当前位置:首页 >> 信息公开 >> 合作交流 >> 校教职工出国(境)情况
名  称: 宿州学院事业服务性收入分配及管理办法 主题分类: 宿州学院事业服务性收入分配及管理办法
信息来源: 宿州学院财务处 发文日期: 2015年07月13日
文  号: 主 题 词:
宿州学院事业服务性收入分配及管理办法

第一章 总则

第一条 为切实加强事业服务性收入管理,落实“收支两条线”规定,根据国家和上级主管部门有关法律法规及政策规定,结合我校实际,制定本办法。

第二条 本办法所称事业服务性收入是指学校各单位面向校内外开展的各类非学历教育、技能培训、等级考试、科技咨询与服务和利用教室、实验实训室、图书馆、校园网等学校资源开展有偿服务以及其他应纳入学校管理的各项服务性收入。

第三条 学校鼓励各单位依法依规组织各项收入,学校及各单位开展对外服务应符合国家的政策、法规,维护学校声誉,在切实保证教学质量和科研水平的前提下, 根据社会的需要, 发挥高校优势, 挖掘内部潜力, 利用学校的有形资产和无形资产, 积极开展各种形式的对外服务和人才培训,积极开源节流,增收节支。

第二章 收入管理

第四条 各类服务活动在学校统一领导下进行,须保证学校正常教学、科研和校园生活秩序。学校建立激励机制,加强对各创收单位开展活动的统一管理与指导。

第五条 对各类事业服务性收入实行“集中管理”和“收支两条线”的管理体制。学校财务处对资金实行集中管理,负责制定校内各类事业服务性收入管理和收益分配政策,经学校批准后实施。

第六条 各单位开展服务性活动涉及的收费事项,必须提交收费申请报告(包括服务项目与内容、服务对象、收费标准、收费依据、使用学校资源情况等)和经费收支预算,经财务处审核,分管校领导批准后,由财务处按照教育收费的相关规定向政府物价部门报批或备案,经批准(备案)后方可按照核准的收费项目和标准进行收费。

第七条 各单位开展服务活动取得收入时,必须按照国家及学校的相关规定,到财务处开具由省财政部门监制的非税票据或由税务部门监制的税收票据,严禁使用白条、非正式收据收费或使用党、政印章收费,以及不开收据直接向服务对象收费。

第八条 严禁各单位私设收费项目、擅自提高收费标准及其他乱收费行为。违反规定收费的,一经发现,全部收入上交学校,并追究单位负责人的相应责任。各举办单位须主动接受纪检、监审等部门的监督和检查。

第九条 各单位对外租赁、出借学校的房屋、场地、实验室、机房、设备等资产应经学校批准,不能自行处置。经批准的出租出借事项应由国有资产管理处统一办理合同签订与上报等相关事宜,并到财务处备案。对外出租、出借的租金收入必须按省财政要求全额上缴财政专户,并按经批准的省级部门预算支出内容开支。

第三章 收入分配与使用

第十条 各项事业服务性收入结算分配比例详见《宿州学院事业服务性收入分配比例表》。若有特殊情况需要变动分配比例或增设分配项目的,须经校长或校长办公会研究决定。

第十一条 开展事业服务有偿活动,必须进行严格的成本核算。成本核算的内容包括房屋及仪器设备占用费、水电费、材料费、差旅费、劳务酬金、设备购置及维修费和其他按规定可以列入成本开支的项目,成本开支不得挤占单位预算经费。

第十二条 事业服务性收入中,分配给服务单位的部分,其开支由服务单位负责人审批, 财务处审核。主要用于弥补服务成本、改善办公条件、公务接待等。用于公务接待时,应按学校公务接待管理办法使用,报销时“四单”(公务招待申请单、正式餐饮发票、公务卡刷卡单(转账结算除外)和菜单)齐全,各项支出应严格执行国家和学校的相关规定,凭合法票据报销。

第十三条 各单位应加强对所得收益及分配的管理,收益和分配要做到民主、公开。

第十四条 事业服务性收入须按国家规定缴纳相应税费的,税费由举办单位承担。

第十五条 本办法自发布之日起执行,原《宿州学院对外有偿服务管理办法》(校字〔2011〕51号)同时废止。

第十六条 本办法由财务处负责解释。

附表

事业服务性收入分配比例表

序号

收 入 项 目

举办单位(%)

学校(%)

备 注

1

承办各级政府企事业单位委托的各类培训任务收入

65

35

收入不含财政拨款

2

主办面向社会人员和学生的各类培训收入

80

20

使用学校场地、仪器设备

90

10

不使用学校场地、仪器设备

3

职业技能鉴定考试收入

95

5

4

四、六级英语考试,省计算机等级考试、专业英语四级、八级考试、普通话测试费

100

5

全国计算机等级考试

70

30

6

艺术招生考试费

0

100

学校统筹,净收入的20%由招生学院支配

7

学校房屋、场地、设备出租出借收入、户外广告收入

0

100

学校统筹

8

学生宿舍、体育训练馆、报告厅、教室等临时使用费

60

40

9

审稿费、版面费

0

100

学校统筹

10

招投标标书费、招标管理费

100

11

网络(上机)服务收入

60

40

电子阅览室、网络中心、各单位机房

12

学生实习实训管理费 、承办会议会务费、邮政局包裹代办费、学生医保管理费

100

0

13

教职工离职赔偿

0

100

教职工服务期内离职赔偿

14

图书超期、丢失赔偿

60

40

借阅图书超期罚款及丢失赔款(不含成本价)

15

对外科技服务、技术转让、开发、咨询等收入

按照《宿州学院科研经费管理办法(横向项目)》管理规定执行

16

双学位班收入

按照《宿州学院双学位经费管理暂行办法》执行

17

技术服务收入

80

20

利用学校设备和材料提供的分析、测试、计量、检验、复制、录音、录像、制图等技术服务收入

18

与其他学校联办的“五年一贯制”班

0

100

宿州学院办公室
版权所有 Copyright 2016. All rights reserved.
宿州学院信息公开 >> 信息公开 >> 合作交流 >> 校教职工出国(境)情况 信息公开国合处 2018年06月15日