生工学院“三下乡”赴合肥市淝河镇关镇村开展社会实践活动
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-08-10

近日,生工学院美丽中国实践团赴安徽省合肥市庐阳区淝河镇关镇村开展以“贯彻落实科学发展观,节约保护南淝河资源”的主题的暑期社会实践活动。生工学院党总支书记赵亮老师任指导老师,共有8名志愿者参与本次活动。

生工学院实践团队前往淝河镇关镇村村委会。在工作人员的带领下,实践团一行顺利找到了相关负责人方先生,志愿者向负责人了解了关镇村周围基本情况,并预约次日进行关镇河的详细访谈。随后,实践团在关镇河周围进行了实地考察。实践团与相关负责人联系并顺利进行访谈。方主任表示这几年关镇村在上级领导的带领下开启了河长制、护河志愿服务队等保护措施,关镇河一带水质得到了有效的改善。访谈结束后,负责人热情的带领实践团实地观察关镇河现状,并讲解其现阶段工程实施情况。据方主任介绍,现今关镇村实行每天巡河制,每天巡视周围河流状况,做到污染及时发现及时处理。淝河边分段安装微型水质自动监测站,对南淝河水质进行实时监测,一旦超标立即发出警示。

70D7

C561

实践团一行在附近进行了为期两天的走访和调查。首先实践团来到了望湖公园,对其园内环境水质进行勘察,与之前收集水样对比,并在公园内进行问卷调查。调查结束后,实践团一行前往淝河生态公园,与附近居民进行了交流,了解到政府今年为了水环境保护和治理采取了很多有力的措施,居民们的保护意识也有很大提高。实践团一行到南淝河进行实地勘察。到达南淝河,实践团成员分为两组,一组成员在桥上观察整体情况,另一组成员到河边取样,以便与之前的水样进行对比。

BD5B

10260

实践团一行抵达学校后到实验室进行水样检测。并将检测所得数据与治理之前的数据进行对比,从水样的颜色、混浊度、水的味道以及检测结果多方面进行分析,得到分析结果:南淝河及其周围一带水资源确实得到了很好的改善。

C4CD

通过这次的社会实践活动,实践团全体成员共同努力,齐心协力,个人工作与团队协作能力得到了长足的进步。同时也意识到要在政府的管理下,提高保护水资源的意识,依靠技术发展,做到资源合理配置,大家共同努力,才能实现绿水青山的理想。

(撰稿:生工学院   审核:赵亮 编辑:徐会 新闻编号:190814)



宿州学院  (C) 皖ICP备050003569 号
网络信息中心(建议IE8浏览器,1024*768以上分辨率浏览)