宿州学院商学院学子喜获2019年安徽省大学生财税技能大赛一等奖
作者:商学院    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-11-11

2019年第四届安徽省大学生财税技能大赛于11月2日在安徽财经大学圆满结束。本次大赛由安徽省教育厅主办,安徽财经大学承办。经过各高校校内选拔与推荐,本次大赛共有26所本科高校、48支代表队参加决赛。我校商学院组队参加了此次比赛。

11月6日大赛官网公示比赛成绩,宿州学院商学院徐公伟、任琳老师指导的孙永祥、贺钰琪、王涵、徐文君队和柳鹏、夏静静、宋文侠、江彦队分别取得了一等奖和二等奖的优异成绩。整个备赛期间学校及学院领导给予了大力支持,指导老师对参赛学生进行了针对性的赛前辅导。

本次比赛分为理论知识比赛和岗位实操比赛两个环节。第一轮理论知识比赛以在线答题形式进行,淘汰50%的参赛队伍。答题知识点涵盖了财务核算,报表编制,纳税申报,税费计算和增值税专用发票的发行、开票、勾对、申报。宿州学院2组选手理论功底扎实,分别以第1名,第6名的好成绩晋级第二轮比赛。第二轮的实操比赛以分岗模拟财税业务全流程的形式进行,注重参赛队员的财税业务的综合实践操作能力。比赛过程中,依托财税仿真教学平台,参赛队员模拟就职企业财务会计岗位和税局税务专员岗位。首先以企业端的财务会计岗位要求进行财务核算,增值税发票的开具和纳税申报,同时税局端的税务专员岗位进行与之配套的发票发行,审核操作。两轮比赛不但考察了学生的理论知识储备,更对财务会计岗位和模拟税局业务进行了财税业务全业务链的实操考核。

通过本次赛事,进一步提升了我校商学院专业学科的影响力,体现了应用型办学指导思想下的教学效果,商学院致力于构建学科竞赛平台,以赛促教、以赛促学、以赛代练,既抓理论教学,更重视师生实践操作能力的培养,本次比赛宿州学院学子扎实的理论功底,“财”、“税”兼备的实践操作技能,充分体现出宿州学院高质量应用型人才培养的丰硕成果,促进了与全省各高校间的学习交流。

(撰稿:商学院 审核:徐公伟 编辑:杨茂华 编号:191125)


宿州学院  (C) 皖ICP备050003569 号
网络信息中心(建议IE8浏览器,1024*768以上分辨率浏览)