宿州学院开展高职扩招学生“开学第一课”活动
作者:学生处    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-09-17

9月16日上午,我校在教学楼A楼一楼大学生活动中心开展高职扩招学生“开学第一课”活动。校党政领导,信息工程学院、资源与土木工程学院、管理学院及商学院党政负责人,办公室、宣传部、教务处、学生处、保卫处、团委负责人,高职扩招班级辅导员(班主任)及600多名高职扩招学生出席活动。活动由党委副书记、校长张莉主持。

校党委书记陈国龙讲授开学第一课。他希望大家把握好历史机缘,珍惜学习机会,立志技能报国,努力创造更加精彩的人生。他强调,一是希望大家珍惜学习机会。机会来之不易,形势不容乐观。数据统计显示,当前“80后”已占农民工群体的50%以上;2017年,农民工群体中接受过职业技能培训的人数不到1/3。如果没有高职扩招,2/3的“80后”农民工将错过接受高职教育的“黄金年龄”。所以这次“百万扩招”,既是历史的机缘,也是在座各位同学的人生机缘,值得大家大家好好珍惜。二是希望大家尽快调整好角色。在座的各位新同学,因为成长环境、工作经历、知识储备、技能水平、学习意愿和学习能力等方面,存在很多差异,也在家庭生活、社会生活中扮演着不同的角色。无论差异有多大,经历有多么不同,但从今天开始,大家又多了一个社会身份,你们将拥有一个共同的角色“学生”。希望大家处理好各种身份角色之间的关系,合理处理好工学关系,尽快适应角色变化,扮演好“大学生”这个新角色。三是希望大家明确学习目标。高职扩招,不是目的,而是手段,归根结底是为了让更广泛的群体能够接受更好的教育,获得更多人生出彩的机会。希望大家要把自我价值实现与技能报国志向结合起来,不错过这个大好机遇,不辜负这个伟大时代,努力学习现代科技知识和科技技能,努力成为德智体美劳全面发展的高素质技能人才。

张莉在总结中对同学们技能成才、技能报国提出了希望和要求,一是珍惜学习机会,立志技能成才。希望同学们珍惜这来之不惜的学习机会,积极参加各类教学活动,充分利用学校现有的各种教学资源及多种学习渠道,提高自身综合素质和技能。学校将秉持有教无类、因材施教的理念,采取适合成人、方便就学、灵活多元的教学模式和学习形式:单独编班、分类培养、分类教学,充分利用“互联网+”技术,采取线上+线下相结合的教学模式,学生集中学习和自主学习相结合,线上和线下学习相结合。二是尽快转变角色,自觉遵规守纪。希望各位同学尽快实现从社会人员到学生的转变,自觉遵守国家法律法规和校规校纪,从自己做起,不断加强道德修养,增强法律意识和规则意识,共同建设文明有序、团结友爱、和谐共进的校园氛围。四个学院要积极开展新生入学适应教育、专业教育、心理健康教育、安全稳定教育,要详细解读专业人才培养方案,明确职业面向、教学安排、毕业条件及要求等,尤其要加强校纪校规教育,教育引导学生自觉遵守国家法律法规和校规校纪,树立规矩意识,帮助新生尽快实现由社会人员向学生角色的转变。

(撰稿:学生处   审核:孙增响  编辑:王楠    新闻编号:190928)

 


宿州学院  (C) 皖ICP备050003569 号
网络信息中心(建议IE8浏览器,1024*768以上分辨率浏览)