当前位置:首页 >> 科研动态 >> 正文
中科院合肥智能机械研究所刘洪林博士应邀来纳米研究所作学术报告
发布人:纳米研究所  发布日期:2014年06月11日

     610下午,自旋电子与纳米材料研究所邀请中国科学院合肥智能机械研究所刘洪林博士举办了题为“表面增强拉曼光谱技术在纳米材料研究中的新进展”的学术报告,纳米功能材料及应用科研创新团队成员参加了此次报告会。

报告会上,刘洪林博士从RamanSERSSERS活性纳米结构制备方法、热点设计等方面展示了表面增强拉曼光谱技术在纳米材料研究领域中的新进展,随后和创新团队成员进行了深入的探讨和交流。

刘洪林博士2005年毕业于中国科学技术大学,2010年在国家同步辐射实验室获得工学博士学位,同年7月在中国科学院合肥智能机械研究所进行博士后研究,2012年留所工作。主要研究方向为表面增强拉曼光谱(SERS)检测环境污染物的理论与应用研究。博士专注于调控贵金属纳米材料的表面等离子体光学特性,发展新颖的活性贵金属纳米结构,并研究其光学特性及其在环境污染物检测中的应用。已发展了“三维且时间有序SERS热点矩阵”和“毛细力构筑可逆SERS热点并用于分子捕获”等概念,提出了纳米粒子“捕获势阱”自组装理论,为爆炸物TNT等环境污染物的痕量检测提供了新方法。目前主持国家自然科学基金1项,安徽省自然科学基金1项,合作参与宿州学院主持的面上项目1项,作为研究骨干参与国家重大科学仪器设备开发专项任务1项。在J. Am. Chem. Soc.Chem. Sci.Chem. Eur. J.Chem. Commun.等杂志发表论文20余篇,申请国家发明专利6项,已授权3项。担任Chem. Commun.Anal. Chim. ActaDalton T.RSC Adv.Anal. Methods等国际期刊的审稿人。

此次刘洪林博士来研究所进行科研指导、传授经验,使大家了解了本学科前沿动态,拓展了研究思路。大家纷纷表示,今后要继续加强团结协作,共同推进科研创新团队的建设。