当前位置:首页 >> 研究所新闻 >> 正文
中科院合肥物质科学院杨良保研究员应邀来纳米研究所作学术报告
发布人:纳米研究所  发布日期:2014年06月11日

610下午,应自旋电子与纳米材料研究所邀请,中国科学院合肥物质研究院博士生导师杨良保研究员为生化学院教师和纳米功能材料及应用科研创新团队成员作了题为“浅谈科研”的学术报告,报告会由纳米研究所所长王红艳教授主持。

报告中,杨良保研究员以自身的科研经历为例,分别从科研是什么、科研的准备、实验的选题、英文论文的撰写等方面进行了详细阐述。随后和老师们关心的科研问题进行了深入的交流。报告会使大家开拓了眼界,深受启发,受益匪浅。

报告会结束后,杨良保研究员一行认真查看了研究所的各种仪器设备,并就下一步研究所发展和创新团队建设等问题提出了切实可行的建议。

杨良保研究员主要致力于表面增强拉曼光谱(SERS)成像、传感与分析方法、多功能纳米材料合成及光谱动力学等物理化学的研究,以及SERS技术在食品安全、环境监测、公共安全、生物活体组织等领域中的应用。主持并完成国家863项目一项,主持国家重大科学仪器设备开发专项项目任务《PERS仪器在环境污染物检测领域中的应用》,以主要学术骨干身份参与国家973重大研究计划等项目。在JACSAdv. Funct. Mater.Chemical ScienceChem. Eur. J.Chem Comm.NanoscaleJ. Mater. Chem.Analyst等国际期刊发表SCI论文50多篇、获发明专利8项。